上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-04-25
2018-04-25 第09版:学周刊 大 |  中 |  小 
“世界地球日”小记者走进市环保局——

收获新知识 争做环保“小卫士”

作者:记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:1054
    小记者们与市环保局和美境自然的授课专家合影。
    小记者好奇地操作着噪音检测仪。
    小记者们在抢答问题。
    韦业指导小记者操作噪音检测仪。
    肖晓波为小记者讲解中国鲎的知识。
    韦业为小记者们讲课。
    本报讯(记者 方晓淦)日常生活中,我们能为保护环境做什么?4月22日,北海晚报小记者团的小记者们带着好奇心来到北海市环保局,进一步了解环境保护的相关知识。
    4月22日是第49个“世界地球日”,今年的活动主题是“珍惜地球资源 转变发展方式 倡导低碳生活”。为更好地了解环境保护知识,当天下午,北海晚报小记者团的小记者们来到北海市环保局,他们将在市环保局和美境自然的专家的带领下,度过一个收获颇丰的周末下午。
    下午3时许,“世界地球日活动暨北海晚报小记者走进市环保局活动”在小记者们的掌声中拉开帷幕。市环保局环境监测中心站主任韦业利用PPT课件,以霍金预言开场,带领小记者们进入一个充满“科幻”的知识海洋,从太阳系八大行星到地球环境,从大气层构成到臭氧层被破坏,小记者们在专家的带领下以独特的视角重新认识地球这个人类唯一的家园。
    看到小记者们的兴趣已经被完全调动起来,韦业话锋一转,向小记者们讲起了环境污染问题。
  “我们过度开采煤炭、石油等地球资源,燃烧后却带来全球变暖等问题;我们用氟利昂制造了空调和冰箱,结果造成臭氧层空洞;我们过年的时候燃放烟花爆竹,一时的开心却换来大气被严重污染。”韦业说,北海地区向来有燃放烟花爆竹的习俗,但这一习俗却容易让全市空气环境大受污染。国家标准PM2.5参与评价的最大值为500微克/立方米,而2018年2月16日大年初一的凌晨2时,我市PM2.5在市环保局监测站点的最大值达到877微克/立方米,远超出国家标准,属于严重“爆表”。
    韦业话音刚落,一名小记者立即站起来说:“我们以后不放烟花了,还要告诉爸爸妈妈都不能放,一起保护北海的空气。”
    在讲到噪音污染时,来自北海市环境监测中心站的技术人员吴欣向小记者们展示了噪音检测仪,并让小记者们现场测试分贝数。这突如其来的“福利”也让小记者们大呼过瘾,大家在技术人员的指导下,好奇地操作着手中的噪音检测仪。
    环境要保护,生态同样不容忽视,这两者共同维持着整个地球生态环境系统的平衡运转。为了让小记者们更好地了解北海的滨海湿地生态系统,美境自然滨海项目执行专家肖晓波通过短视频和PPT,让小记者们进一步认识滨海湿地的弹涂鱼、中国鲎、沙虫等海洋生物,以及它们所面临的生存问题,并告诉大家如何在生活中更好地去保护它们。
    记者在现场看到,活动还吸引了部分小记者家长留下来观摩。一位家长告诉记者:“这种活动不但对小记者有重要意义,家长参加后同样收获不少,在今后的生活中也可以培养孩子的生态环境保护意识,让孩子从小事做起,更好地保护环境。”
            (本版图片均由方晓淦摄)
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660638
广告部:2037553 13977940138 合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司