上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-03-14
2018-03-14 第02版:要闻 大 |  中 |  小 
林吴颖海洋保护项目将以北海为核心区开展

中国女性首次入选“皮尤海洋保护学者”名单

作者:记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:921
    林吴颖(中间绿衣服者)在滩涂上向大家讲授海洋生物的知识。 方晓淦 摄
    本报讯(记者 方晓淦)美国皮尤慈善信托基金日前公布2018年度“皮尤海洋保护学者”名单。在名单上,一名获奖者的名字和她要提交的申请项目北海群众都不陌生。她便是多次参与了北海环境公益项目的美境自然的科学总监林吴颖,她是“皮尤海洋保护学者”评选以来的首位入选的中国女性,也是首位中国非政府组织(NGO)的从业者。
  “皮尤海洋保护学者”项目由美国皮尤慈善信托基金于1990年创立,旨在通过资助全球范围内海洋领域的优秀科学家,推动有潜力的海洋科学家致力于解决全球海洋所面临的困难与挑战,是全球海洋领域中影响力较大的国际项目。
    该项目对入选者的遴选有着非常严格的提名与评审程序,最终获评名单更是由全球知名海洋专家组成的评选委员会根据申请者项目对海洋环境保护的影响来决定。该项目设立以来,共有来自38个国家的164名学者入选。
    在2018年度的评选中,来自广西美境自然(BRC)的科学总监林吴颖成功入选项目名单,同时入选的还有来自美国、日本、南非、印度尼西亚、智利、斐济等其他6个国家的7名科学家和学者。
    林吴颖告诉记者,此次她提交的申请项目为“保护华南地区受非法贸易威胁的野生海洋动物”,入选“皮尤海洋保护学者”名单后,该项目将获得为期3年、每年5万美元的资助。项目将从今年4月份启动,由她带领BRC团队重点调研市场贸易对海龟、砗磲、鲎、珊瑚等4类海洋生物生存状况的影响。北部湾是这4类海洋生物的产地、贸易区域和贸易通道,因此,项目将以北海地区为核心,向广西其他沿海城市以及广东、福建、海南等其他3个省份的沿海城市辐射。
  “近几年来,BRC每年都会在北海等城市组织开展保护中国鲎、北部湾滨海湿地科考行等活动,北海当地公众的海洋保护意识也相对较高,因此,我们把北海作为项目核心区,号召更多公众参与海洋生物保护行动,共同监测当地实体市场和网络市场的海洋生物贸易情况。”林吴颖说,项目还将争取与北海的执法部门和媒体合作,共同开展海洋生物保护行动和宣教活动。
    林吴颖表示,目前北海正以“生态立市”为原则打造生态宜居城市,项目执行后,将进一步提升北海公众的海洋环保意识,恢复海洋生物野外种群数量,让北海逐渐向全国乃至全球展示自身独特的海洋保护文化,打造一个海洋生物的生活乐园。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660638
广告部:2037553 13977940138 合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司