上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2017-11-10
2017-11-10 第02版:要闻 大 |  中 |  小 
今年猛禽监测结果显示,从10月8日至11月7日

共有27种7046只猛禽从我市过境

作者:记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:721
    本报讯(记者 方晓淦)日前,记者从广西生物多样性研究和保护协会了解到,2017年猛禽监测工作已经全面结束。据统计,今年10月8日至11月7日,我市有27种共7046只猛禽过境,虽然数量比去年减少1564只,但鸟种增加了3种。
    10月8日,广西生物多样性研究和保护协会(简称美境自然)组织2名监测员到冠头岭开展2017年猛禽监测工作,对从我市上空过境的猛禽种类和数量进行监测和记录,所记录的数据将用于为日后猛禽保护工作提供数据支持。在开展监测工作的同时,美境自然还联合自治区林业厅、北海市旅发委、海城区旅游局等部门在冠头岭举办2017广西观鸟赛等活动,通过多种形式的公众活动进一步提高群众的爱鸟护鸟意识。
    11月7日,监测工作全面结束。据统计,今年10月8日至11月7日期间,我市共记录到27种7046只猛禽过境。与去年相比,数量减少了1564只,种类新增了靴隼雕、白尾鹞、短趾雕3种猛禽。其中,监测员10月26日在冠头岭发现国家一级保护动物黑鹳,这是北海自2011年以来第二次记录到黑鹳过境。
    据美境自然相关负责人介绍,今年有“闰六月”且11月便开始转冷,因此猛禽在迁徙时间推迟的同时,迁徙路线也较去年有所变化。从专业角度讲,今年是猛禽过境的“小年”,数量有所减少属于正常现象。
    值得一提的是,今年记录到的枪声数量也比去年减少30%。
从监测员反馈回来的情况看,今年北海群众的护鸟意识和当地政府的护鸟工作都较往年有了明显进步,除了枪声数量减少外,今年自发上山观鸟、护鸟的志愿者和市民游客都增加了,森林公安、辖区派出所的出警速度和频率也较往年提高。同时,今年警方还数次带着警犬上山护鸟,并缴获偷猎者藏在山上的枪支弹药,这些变化都让偷猎者的活动范围越来越小。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660638
广告部:2037553 13977940138 合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司