上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2017-04-17
2017-04-17 第04版:城事 大 |  中 |  小 

走进灯塔“探秘” 了解海洋文化

我市开展海洋文化及生态保护主题亲子活动

作者:记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:881
    
    本报讯(记者 方晓淦)海洋生态与我们的生活有何关系?冠头岭的灯塔又有何故事?近日,在我市举行的“全家总动员之探索灯塔的奥秘”亲子活动带着孩子和家长们走近海洋生态、走进冠头岭灯塔“探秘”。
    4月15日上午,由交通运输部南海航海保障中心北海航标处、美境自然、北海雅格文化传媒有限公司等单位主办,以“关爱海洋 关爱儿童”为主题的“全家总动员之探索灯塔的奥秘”亲子活动在北海高新技术创业园举行。
    活动上,美境自然滨海项目执行专家肖晓波为大家介绍了我市乃至北部湾海域和滩涂的植物和动物种类,除了常见的弹涂鱼、招潮蟹外,还有延续了4亿年的鲎。同时,在社会各界共同努力下,北海的红树林和滩涂等滨海生态系统正日益得到重视和保护,而完整的生态系统也为北海招来勺嘴鹬、黑脸琵鹭等珍稀水鸟到此越冬。
    不容忽视的是,目前这片美丽的海域正受到污染、开发、填海、过度捕捞等因素的威胁,许多海洋生物的栖息地正遭到破坏,只有社会各界都行动起来,才能更好地保护这片海域。在日常的家庭生活中,家长要多带孩子到户外感受自然,让孩子在亲身体验中了解自然,保护自然环境。
    讲座结束后,大家前往冠头岭灯塔“探秘”。南海航海保障中心北海航标处副站长冯心凯向大家讲述了南海部分灯塔的历史故事,并引导大家登上冠头岭灯塔,了解灯塔的工作原理。
    “航标全称是助航标志,它的作用是为海上来来往往的船只指明航道、方向或障碍物。灯塔则以其独特的光影信号,向船只发出信号,引导船只安全航行。”冯心凯说,冠头岭灯塔始建于1922年,有两层高,原为木楼灯塔,1933年10月重新修建成砖石灯塔。1939年11月在日军轰炸中被炸毁灯器,停止发光,直到1951年11月才得以修复并投入使用。1983年至2014年期间,冠头岭灯塔先后6次安装新设备,逐渐成为一座现代化灯塔,为途经南氵万海域的船只忠实引航。
    活动负责人告诉记者,对于孩子和家长而言,通过这种室内室外相结合的亲子活动,既能在游戏中享受快乐,又能从中收获环保和海洋文化知识。家长们了解后,能在生活中对孩子起到耳濡目染的作用,有利于孩子树立海洋保护意识,成长为北海保护海洋环境的“接班人”。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660638
广告部:2037553 13977940138 合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司