上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2016-09-16
2016-09-16 第02版:要闻 大 |  中 |  小 
拆除鸟网 巡查市场

护鸟南迁,北海在行动

作者:记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:641
    森林公安抡起砍刀拆除鸟网。方晓淦 摄

  本报讯(记者 方晓淦)秋风起,候鸟过珠城。随着又一年候鸟迁徙季的到来,北海市2016年秋冬候鸟等野生动物保护行动正式启动,在市林业局的组织下,森林公安、环保志愿者和环保机构工作人员再次联手,为过境我市的候鸟保驾护航。
    9月14日上午9时30分,北海市2016年秋冬季候鸟等野生动物保护行动在冠头岭正式启动。在市林业局的组织下,北海市森林公安、广西美境自然、北海民间志愿者协会、广西北海滨海国家湿地公园管理处、野生动植物保护国际(FFI)等多个部门参加启动仪式,并分成4个行动组前往冠头岭、大冠沙、海城区垌尾村、红坎村等地点开展巡山和拆鸟网行动。
    记者跟随森林公安执法人员来到红坎村红坎污水处理厂附近的湿地,发现一张张鸟网架在水塘边上,部分鸟网上还挂着数只苦苦挣扎的鸟儿。远处的泥地里,一位村民正扛着竹竿架设鸟网。
    由于中间隔着数个水塘,执法人员一时难以上前制止,便大声喝止村民,要求他马上拆除所架设的鸟网。随后,4名执法人员抡起砍刀,将一根根架设鸟网的竹竿砍断,并割断鸟网,将被网缠住的鸟儿救下放飞。仅仅一个多小时,4个行动组就拆除了1500米鸟网。
    据市林业局相关负责人介绍,9月底到11月初将有大量候鸟南迁,为确保候鸟能够安全南迁,林业局将组织森林公安即日起到各农贸市场、酒店饭馆等地方开展巡查行动,严厉打击偷猎、贩卖候鸟等野生动物的行为;同时,市林业局将联合北海民间志愿者协会、广西美境自然等机构,在我市开展公众宣传活动,号召社会各界和更多市民加入到候鸟保护行动中,为候鸟南迁保驾护航。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660638
广告部:2037553 13977940138 合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司