上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2016-08-24
2016-08-24 第03版:关注 大 |  中 |  小 
从护鸟、护鲎,到保护海洋、保护天空;从漠不关心,到主动参与,北海人一直在环保之路努力前行——

追寻“环保”,北海迈出大步

作者:本报记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:2657
    
    今年8月初,广西美境自然(广西生物多样性研究和保护协会)在北海开展“不吃鲎消费倡导活动”,其中有一环就是给“不吃鲎餐厅”授牌。起初,美境自然定下10家餐厅参加活动的目标,结果仅仅2天的宣传时间,30家餐厅和大排档主动加入北海第一批“不吃鲎餐厅”。
    这个结果,既在志愿者的意料之外,又在意料之中。
    近几年来,北海人的环保意识逐步提高,从商家们的热情护鲎可窥一斑。
    这些行动,让她看到了希望
    自2013年以来,广西美境自然北部湾滨海生态系统保护项目的项目经理林吴颖每年都要到北海开展鲎保护方面的宣传活动。
    2013年4月,林吴颖和她的团队首次来到北海“踩点”,将北海列为未来鲎调查的主要调查点之一。
    2014年,林吴颖和她的团队首次在北海开展公众宣传活动,但大多数人对此漠不关心,尽管宣传资料发了不少,但回音却寥寥无几。
    2015年初夏,林吴颖按照原定计划再次到北海开展公众宣传,这一次,她看到了市民态度的转变。
    变化,源自各方面的努力。
    2010年以前,在北海说起鲎,更多的声音会从食客当中传出:鲎蛋蒸着吃,鲎脚做酸甜,剩下的鲎壳还能做水勺……很少人知道,鲎是保护级动物。当时,北海人对鲎的认知仅仅停留在“舌尖上”,公众依然认为,鲎和其他滩涂上的资源是用之不竭的,过去是这样,未来也是如此。
    从2013年开始,“爱鲎及栖”、“鲎卫士”、“鲎鸟计划”等以护鲎为主题的公益环保活动开始在北海出现,让市民了解到鲎的生存危机以及护鲎的意义。一些学校也将德育教育和海洋环境保护联系起来,例如北海市实验学校、北海国际学校,他们加入“爱鲎及栖校园保护行动”,在校内开展幼鲎养殖实验,还跟香港的“鲎保姆计划”结成了伙伴,吸引了更多师生和家长对鲎和滨海湿地的关注。
    近年来,北海执法部门也加大了打击力度。
    2015年年底,银海区政府率先行动,将辖区内的沿海滩涂设为“禁渔区”,市水产局通过进一步努力,于今年6月底成功拿到自治区文件,将全市沿海滩涂设为“禁渔区”。伏季休渔期期间,市渔政支队、公安边防、辖区政府组织了45次打击非法捕捞专项行动,缴获200多套作案工具,批捕17人。
    今年7月7日,《广西北海滨海国家湿地公园保护管理办法(试行)》正式实施,从湿地和湿地生物的开发利用、保护等方面作出规定,并明确表明追责范围。
    在“不吃鲎消费倡导活动”中,北海市水产畜牧兽医局和北海市渔政支队全程冠名支持;边防公安、工商等部门也主动加入到鲎保护行动中,西场边防派出所主动出击,缴获上千只非法捕捞的中国鲎并全部放归大海;市工商局接到关于某大排档涉嫌销售鲎的投诉时立即赶到现场核查。当地媒体也积极跟进报道,进一步激发市民的“环保”热情。
    这些人,让她感动
    每年来北海,林吴颖都会带着工作人员到铁山港区坡围底附近的滩涂开展野外调查,而捡鲎也是他们必做的工作。
  “我们的调查地点靠近渔民泊船上岸的地方,渔民‘看不起’鲎,每次在岸边整理渔获时,渔网上的大鲎会被卖了,小鲎会被顺手扔到岸边或垃圾堆里。”林吴颖说,因此,她每年来这里开展野外调查时,都会在岸边走一圈,把渔民扔掉的鲎捡起来放归大海。
    2015年7月,当林吴颖再次来到坡围底捡鲎时,她惊喜地发现,部分渔民主动加入了捡鲎的行列。更令她欣慰的是,一些渔民在靠岸后,会仔细清理渔网上的鲎,然后把它们放归大海。
  “渔民们嘴笨,但他们用最朴实的行动,让我们看到他们的转变,他们愿意在日常生活中去保护鲎,这让我们很感动。”林吴颖说。
    同年,林吴颖在另一个野外调查点下村开展渔网调查时,遇到了如今的“铁杆鲎粉”小张。
    小张是下村村民,平时主要在下村入海口经营赶海旅游项目,向游客出租赶海工具,偶尔也会带着游客下滩涂赶海。2015年,小张在一次带游客下滩涂中巧遇正在下村附近滩涂开展渔网调查的林吴颖,好奇之下,小张与林吴颖攀谈起来。
    当时的小张对鲎一知半解,只知道客人对鲎十分好奇,赶海遇到了还经常带走,小张也不阻止客人的这一做法。
    经过一番交谈,小张对鲎的生存现状感到惊讶,他无法相信曾经遍布滩涂的“儿时玩伴”如今竟濒临灭绝。2016年初,当广西美境自然招募护鲎活动的志愿者时,小张毫不犹豫地申请加入。
    2016年7月,林吴颖来到北海时发现,小张已经自发把护鲎项目拓展为“自然教育”,并添加到他的赶海旅游项目中,在带领游客赶海过程中宣讲红树林、滩涂底栖生物等知识。当客人想要带走滩涂上的生物时,他会当场制止。
  “滩涂上的动物就像大海的孩子,如果外星人来到地球带走你的孩子,你感受如何?”小张现在常常在赶海中用这个形象的比喻劝导游客不要带走滩涂上的生物。
    这些转变,让她欣慰
    从鲎到海洋环境保护,林吴颖看到北海公众对海洋环保的参与度每年都在提高,慢慢感受到“环保意识”在北海人心中生根、发芽。她甚至欣慰地发现,北海人已经开始着眼于“大环境”上的环保。
    今年5月,一条鲸鲨在北海海域遭到捕杀的消息传出后,引起了市民的强烈反响,市民纷纷谴责捕杀者,媒体跟踪报道,当地政府更是迅速出动,将“凶手”绳之于法。同月发生的“金海湾挖螺大赛”中,北海市民主动、理性地向主办方和政府部门表达了自己的诉求,最终成功促使主办方取消活动。
    此外,北海人曾经深信不疑的“吃野生候鸟进补”观念也在逐年改变,大多数北海人正从“吃鸟者”变成“护鸟人”,每年都有大量市民在森林公安部门的带领下为迁徙候鸟“保驾护航”。
    “从护鸟、护鲎,到保护海洋、保护天空;从漠不关心,到主动参与,北海人的环保之路虽然走得艰难,但大家没有停下来。在过去几年里,我们可以感受到那种决心和韧劲,只要能保护这片土地和海洋,北海人都愿意去尝试、去改变,去迈出这一步。”林吴颖说。
    采访手记:
    从2013年至2015年,我市空气质量优良率分别为99.4%、89.9%、94.2%,空气质量排名一直占据广西14个设区市的前2位。最新数据显示,2016年7月,北海空气质量以综合指数1.72、优良天数比例100%的成绩力压其他城市排名全区第一。水质方面,城市饮用水源水质连续5年100%达标,近岸海域水质总体为优,一、二类海水所占比例保持在90%以上。
    记者从北海市环保局拿到这些数据时,想起了在采访时遇到的许多游客,说起北海的第一印象,他们直夸这个城市“干净”。结束这篇报道的采访之后,记者才真正明白这个“干净”的背后意义所在。
    游客们的直观感受,无不是北海民众和相关部门共同努力的结果。在这片蓝天下,北海人一直在环保之路上奋力前行,从爱护天上的猛禽,爱护海里的鲎,爱护海边的红树林开始,着力于每一处细节,共塑出一个越来越“干净”的北海。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660655
广告部:3031199 合浦广告接领处:13907896636 发行部:2030018
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司