上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2016-08-02
2016-08-02 第02版:要闻 大 |  中 |  小 
2016广西北部湾滨海湿地及夏季鲎类调查直观数据显示

鲎的数量与去年相比有所减少

作者:记者 方晓淦 来源:北海晚报 字数:734
    本报讯(记者 方晓淦)昨日上午,广西美境自然(广西生物多样性研究和保护协会)组织的2016广西北部湾滨海湿地及夏季鲎类调查行动开展最后一次野外调查。从目前获得的直观数据来看,鲎的数量与去年相比有所减少。
    8月1日上午,广西美境自然12名工作人员和志愿者来到西背岭附近的滩涂上,开展鲎种群数量调查行动。记者跟随样线调查组调查了6.25万平方米的样方后,只发现了1条鲎道,而另一个潮沟调查组则在取样范围内发现了6只中国鲎幼鲎和1对抱对的圆尾鲎,这也是此次鲎调查行动中发现的第二对抱对圆尾鲎。
    广西美境自然北部湾滨海生态系统保护项目项目经理林吴颖告诉记者,2016广西北部湾滨海湿地及夏季鲎类调查于7月20日至8月1日在北海和钦州进行,除钦州三娘湾外,其他大部分调查行动均在北海开展,通过样线调查的方式,在北海的竹林、沙田、西背岭、铁山港等区域各选取4个500×500平方米的样方,12名工作人员分别对样方范围内的底栖生物多样性和鲎种群数量进行监测,并记录相关数据。
  “从目前获得的直观数据来看,今年鲎的数量与去年相比有所减少,但具体的数据需要进行分析汇总后才能知道。”林吴颖说,这些调查数据将用于监测北部湾地区每年的生物多样性和鲎种群数量的变化,若出现明显的变化,广西美境自然将向主管部门反映,并提交相关数据,同时,这些数据也是制订某物种保护措施的依据之一。
    在调查工作开展的同时,广西音浪乐团的成员也在现场进行网络直播,向粉丝团体展示鲎调查的全过程、讲述目前鲎面临的生存危机,并借此向公众宣传环保知识。据该乐团主唱吴睿介绍,他们此次来北海本是为了拍摄MV,当得知广西美境自然恰好在举办“保护中国鲎”的系列活动,也自愿加入行动,希望通过音乐的力量影响更多人,让大家共同为保护鲎出力。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
总编办:2037551 新闻部:2029822 2660655
广告部:3031199 合浦广告接领处:13907896636 发行部:2030018
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司