上一版    下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-10-23
2018-10-23 第05版:北海旅游 大 |  中 |  小 
设定管理职权 保护碧海银沙

11月1日起施行《北海市沿海沙滩保护条例》

作者:记者 肖正东 姚浩燕 来源:北海日报 字数:935
    本报讯(记者 肖正东 姚浩燕)今年11月1日起,《北海市沿海沙滩保护条例》(下文简称《条例》)将全面施行,我市珍贵的碧海银沙将得到有力的保护。
    据了解,2017年4月,习近平总书记视察广西及北海时指出,山清水秀生态美是广西的金字招牌,广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。根据习近平总书记的重要讲话精神,市委、市政府于2017年7月印发并组织实施了《关于推进生态立市的行动方案》。
    北海市是著名的滨海旅游城市,市辖范围内的沿海沙滩是发展向海经济及旅游业的重要资源,是国内外不可多得的自然资源。但近年来,随着北海经济社会的快速发展,沿海沙滩被无序地开发与利用,违法采砂现象比较突出,外来物种入侵等问题开始出现,沿海沙滩保护问题面临着严峻的挑战。《条例》就是在这样的背景下组织制定的。
  《条例》共六章三十九条。总结了北海市沿海沙滩多年来积累的管理经验,借鉴了其他沿海城市先进的管理理念,广泛征求各方面的意见,确定了“保护优先、合理利用、科学管理、永续发展”的保护原则。设定了政府统一领导、部门分工负责、属地具体管理、社会共同参与的保护体制。
    特别设定了北海银滩国家旅游度假区管理机构、涠洲岛旅游区管理机构以及其他具有沿海沙滩管理职责的机构的管理职权。同时,结合北海市沿海沙滩保护的实际,针对沿海沙滩保护中存在的重点、难点问题,如保护范围、管理体制、外来海洋物种的管控、分类保护、建筑后退线等,均做出了可操作性规定。
    对系列严重影响沿海沙滩保护管理常见的行为做出了禁止性的规定,如禁止使用高压水枪采捕海产品等。在法律责任部分,对条例相关的禁止性条款,严格依据上位法设定了相应的罚则,以保证《条例》能够行得通、管得住,有实效。
    据悉,保护好沿海沙滩不仅关系到北海发展向海经济的大事,更关系到全市人民共享生态保护的福祉,与人民群众的利益息息相关。《条例》的颁布实施,将为提高和完善北海市沿海沙滩的保护、利用和管理工作,营造生态、自然、美丽的沙滩环境,助推北海向海经济的发展,提升北海海洋文化的知名品牌,提供更加有效的法治保障。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
广告中心主任:2035666 广告热线:2027455 2038069 2038089
专题策划热线:2035666  2038069  合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司