下一版

北海日报社版权严正声明

    凡《北海日报》和《北海晚报》数字报和报社记者署名文字、图片,版权均属北海日报社所有。任何媒体、网站或个人,未经本报授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已经由本报授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 “来源:北海日报(北海晚报)”,违者本报将依法追究法律责任。

    特此声明。

                             北海日报社

   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-01-21
2018-01-21 第01版:要闻 大 |  中 |  小 
北海检验检疫局实施诚信管理提升活动

进出口企业搭上出入境快车道

作者:记者 蔡志军 来源:北海日报 字数:854
    本报讯(记者 蔡志军)近日,北海出入境检验检疫局按照出入境企业信用管理的有关规定,将广西某水产公司的信用等级由D类企业上调为C类企业,晋级后,该企业出口产品的抽检比例由原来的100%降至现在的20%以下,大大提高了检验检疫通关效率。
    据了解,该公司是北海检验检疫局辖区内经营速冻食品的企业,其产品主要为输往美国的罗非鱼及其制品。2016年该企业输美罗非鱼产品多次被美国食品药品管理局(FDA)通报检出磺胺嘧啶或污秽腐败。
    企业的产品质量直接影响企业的诚信。据介绍,如果因质量诚信问题造成企业产品抽检比例提高,出口产品就要经过实验室检测等环节实施检验检疫,尽管检验检疫是免费的,但进入实验室检验需要时间,意味着时间流程将延长10倍左右,更会造成包括集装箱提柜费、拖车费等不必要的成本提高,严重影响企业的经济效益。
    为此,北海检验检疫局一方面按上级有关文件要求将该企业信用等级下调,由C类企业降为D类企业,并及时要求企业针对通报情况进行深入自查,增强自检自控能力。另一方面依托出入境企业信用管理系统,对该企业进行日常监管和动态管理,实施监督抽检监管模式,帮扶企业查找食品安全风险隐患,完善产品质量控制体系。一年来,该企业产品质量安全得到明显提升,未发生质量安全问题。经重新考核,该企业于2017年11月顺利通过诚信升级考核。该公司报检员小张说:“升级为C级企业,对企业不仅仅是一个等级,更是随着出口产品抽批比例下降给企业带来的利润增长和通关便利的保障。我们以后要注重企业诚信建设,争取明年将诚信级别进一步提升到B级。”
    近年来,北海检验检疫局一直以“讲诚信 抓质量 提效率”为目标,深入开展进出口企业诚信管理活动。通过深入开展诚信管理,有效引领进出口企业提升诚信等级,并以此为依托,把诚信管理和检验检疫通关改革有效结合,让企业搭上了一条高效出入境快车道,让“北海制造”在新丝路的旅程上进一步树立新形象,迈上新台阶。截至目前,北海检验检疫局辖区内103家企业中信用等级为B级(含B级)以上的企业达98%,均享受各种通关便利措施。
北海日报数字报    北海晚报数字报
 
地址:北海市长青东路107号
广告中心主任:2035666 广告热线:2027455 2038069 2038089
专题策划热线:2035666  2038069  合浦广告接领处:13907896636
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司